한국이야기/경기

경기 용인 황소곳간

호구시절 2014. 1. 2. 08:22

용인에서 모처럼 연말 회식을 한 곳. 자주 가는 곳이긴 하지만 이렇게 사진기를 가지고 가서 찍어보기는 처음...

 

 

 

주변에는 죽전 신세계가 있다.

 

 

이 곳은 늘 디엠지 청정수를 준다.

 

 

숯이 좋아 보인다.

 

 

마블링 가득한 한우.

 

 

마블링은 육류를 연하게 하고 육즙이 많게 하는 지방의 분포. 고기의 풍미나 육즙 등을 더욱 풍부하게 한다는데 마블링에 따라 육질을 평가한다고...

 

 

그러나 마블링이 좋을수록 오히려 건강에 해롭고 사료비가 더 들어 농촌 경제에 악영향을 미친다는 사실도 있다고...

 

 

또한 이런 소고기의 과다 섭취는 각종 대사성 질완의 주요 원인으로 막대한 사회적 비용을 지불하게 된다고...

 

 

고지방육을 만들기 위해 옥수수와 같은 고열량 곡물사료 위주로 소를 키우는데 초식동물인 소의 생리에 맞게 풀만 먹인 소를 키우는 곳도 있다고...

 

 

초식동물인 소에게 장기간 곡물을 먹이면 위나 간 등 장기가 망가지고 대사기능이 마비되어 죽기도 한단다... 그러나 암튼 이 날 회식에서 먹은 소고기는 맛이 좋았는데... 생각을 많이 하게 된다...

 

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