한국이야기/경기

경기 양평 옥천고읍냉면

호구시절 2014. 1. 4. 12:48

양평도 냉면을 잘하는 곳이다. 냉면은 원래 추운 겨울이 제철이라고 하던데...

 

 

 

옥천은 인천 백령도와 더불어 황해도식 혹은 해주식 냉면이 자리잡은 곳이라고 한다.

 

 

1952년 황해도로부터 양평에 황해냉면이 시작된 이후 현재는 일곱군데 정도가 영업중이라고...

 

 

황해도식 냉면은 면발이 굵고 돼지고기 육수에 간장이나 설탕으로 간을 해서 단맛이 강하게 나는 것이 특징...

 

 

냉면은 한국 고유 음식이며 조선시대부터 즐겨 먹은 음식이라고...

 

 

메밀가루에 녹말을 약간 섞어 반죽하여 국수를 만들어 건져서 큰 대접에 담고 편육, 쇠고기볶음, 오이채, 배채, 삶은 달걀 등의 고명을 얹는다...

 

 

쇠고기, 닭고기, 꿩고기로 만든 육수나 동치미국물을 미리 차게 식여 두었다가 부은 후 식초와 겨자를 곁들여 먹는데 이를 평양냉면이라고 한다.

 

 

함경도 지방의 함흥냉면은 감자녹말로 만들어 면이 질기고 싱싱한 가자미나 홍어같은 생선으로 회를 쳐 고추장으로 비벼 먹는다...

 

 

추운 겨울에 뜨거운 온돌방에서 이가 시리도록 찬 동치미국에 냉면을 말아먹은 것이 진자 냉면맛이라고 하는데...

 

 

1978년 경향신문을 보면 전주비빔밥과 평양냉면을 무형문화재로 지정한다고 나온다... 자세히 보니 함흥냉면도 포함되어 있다...

 

 

황해도 냉면은 해주 사리원쪽이라고 하는데 평양냉면과 다르다고... 국물은 돼지 육수를 사용하고 면발도 두껍고 매끄럽단다... 돼지 육수에 단맛이 나는 가나리 액젓을 넣는다고 한다.

 

 

역사 속 문헌 중에 유난히 냉면에 관한 기록이 많은 왕이 고종이라고 한다. 매일 밤참으로 냉면을 즐겼다고 하는데...

 

 

완자는 잘게 다진 고기에 달걀, 두부 등을 섞에 둥글게 빚은 뒤 밀가루를 바르고 다시 달걀을 씌워 기름에 지진 음식...

 

 

완자와 냉면을 같이 먹는 곳이 양평이 원조인 듯...

 

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