한국이야기/경기

이천 먹어바 뒷고기

호구시절 2011. 10. 12. 20:49

저녁에 갑자기 저녁 약속이 생겨 가게된 먹어바 뒷고기...

일단 주차할 데가 없다. 그리고 늦게 가면 무지 기다린다.

 

 

뒷고기가 무언지 잘 모르겠다...

찾아보니 돼지고기에서, 예전에 돼지 잡던 사람들이 너무 맛있는 부위라 팔지 않고 뒤로 빼돌려

자기들끼리만 먹었다 해서 붙여진 이름이라나...

 

 

하지만...그렇지는 않다고. 도축장에서 공식적인 부위가 나가고 남은 부위 중 버리기 아까운 부위들을

모아 서민들에게 팔았다는 이야기...싼 맛에 먹는 뒷고기란다...

 

 

뒷고기는 원래 김해가 유명하다. 도축장이 있는 동네에서 뒷고기가 많이 나왔다고...

김해의 뒷고기가 전국으로 퍼진 것이라고...

 

 

그래서 가격이 싸다. 3인분에 18000원...

3인분 먹고 모자라서 주먹고기 2인분 추가 16000원...

고기 메뉴는 이 두가지다. 그 외에는 식사류...

 

 

수원에도 동일한 이름의 가게가 있고...

이천의 가게에는 콩나물 무침이 특히 맛있다...

 

 

그리고 일하시는 아주머니들이 아주 친절하시고...

이 고기들은 동료들과 함께 저녁에 소주 한 잔 마시면서 먹기에는 딱 좋다...

 

일단 한 번 가보고 그 다음에 갈지 말지 결정하는게 좋을 듯...

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